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スラウェシでの日々の出来事をつらつらと書いているだけのブログ。
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この日は、Faibくんと約束していたsarabbaを飲みに行くことに。

もちろん、Faibくんのおごりで。ちなみに2人だけである。

Arauddin通りにあるお店に入る。看板に、でかでかとsarabbaと書いてあるのが印象的。



中に入って、sarabba telurとpisang goreng、ubi goreng(ほんとはubi ~という種類が書いてあったのだがおぼえていない)、ayam goreng+nasi kening、bakwanを注文。





写真左下のものがsarabba。しょうが(jahe)の風味が強い。

sarabbaは、以前にgorontaloに連れていってもらったときに飲んだことがあったので、心配なく飲む。

うん、おいしい。

pisang goreng(バナナ揚げ)もおいしかった。

そして、ubi。さつまいもなのかわからないが、すごく甘い芋だった。おいしい。

そして、初めて食べるbakwan。

一かじり。中には人参、もやしなどの野菜が入ってた。

野菜と小麦かな?を使って練ったものを揚げていて、日本でいうお好み焼きに味が似ていた。

すごくおいしい。今度は、一人で買いにこよう。

もちろん、ぶんくすで。


料理以外で、この店は、2つおもしろいことがあって、1つは、2階がカラオケボックスでかなりうるさいこと。

そして、もう一つは・・

店員におかまが多いことである。

Faibくんが、しきりにcawek-cawekというからなにかと思えば、マカッサル語でおかま(banci)のことを指すらしい。

たしかに、店員はどことなくKABAちゃんに似ていたなぁ。動きも女性っぽかったし。

その店員を呼ぶときは、mas(お兄さん)ではなくmbak(おねえさん)と呼ばなければいけないよとFaibくんに教えられた。

知るかよそんなん。ぶんくすするために、間違えてmasって呼ぶところだったじゃねーか。


と、おもしろいこともあって、Faibくんにおごってもらって、帰還することに。

明日は、ご飯おごってね、と帰り際に言われて、次の日もFaibくんとご飯を食べに行くことが決定。

何食べに行くのかなぁ。たのしみ。
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無題
サラバの味はゴロンタロのとだいぶちゃうやろ?地域ごとにレシピがちゃうんかも
人それぞれやろうけど、わしはゴロンタロのが好きやね
keizo EDIT
at : 2012/05/16(Wed) 15:22:45
Re:無題
>サラバの味はゴロンタロのとだいぶちゃうやろ?地域ごとにレシピがちゃうんかも
>人それぞれやろうけど、わしはゴロンタロのが好きやね

ゴロンタロのものの味を少し忘れてしまっているんですが、マカッサルのやつはかなりショウガの風味が強い印象ですね。でも、susu+telurもあったのでそっちを選択すれば、少しはショウガの味が薄まってゴロンタロのに近いのかなぁと。とりあえず、ゴロンタロ行って比較してみようと思います。
at : 2012/05/16 18:29
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